04.09.2018

Уход за люстрой. ТОП 5 советов.

Уход за люстрой. ТОП 5 советов.

Люстра любого стиля и размера делает вашу комнату элегантной и стильной. Эти элементы освещения превращают любое помещение в оригинальную гостиную или уютную спальню, будь то традиционный хрусталь, современное стекло и нержавеющая сталь, или сделаны из рогов оленя. Но если вы уже некоторое время счастливый обладатель этого вида осветителей, то наверняка заметили, что сложная форма и подвешенное положение затрудняют очистку и уход. Иногда собирается пыль, а блеск исчезает, что мгновенно портит всю эстетику, на которую вы рассчитываете от вашей люстры. Поэтому чистка и обслуживание не должны быть непосильной задачей, даже для больших люстр и высоких потолков.

Совет №1. Будьте внимательны при покупке.

И первый совет, который дают специалисты Altalusse©, помните об этом при покупке: вам придется чистить и ухаживать за вашей люстрой, на что не должно уходить огромное количество времени! Вам придется или нанимать специалистов для чистки всех деталей вашего осветительного чуда, или самим выполнять этот труд, главное, чтобы он был вам по силам.

Ниже еще ряд советов, чтобы ваша люстра выглядела блестящей и новой на долгие годы.

Совет №2. Внимательно изучаем инструкцию.

Если люстра уже приобретена, то определите, какой уход ей нужен. От типа, размера и возраста вашей люстры зависит, какие шаги нужно предпринять, чтобы дать ей надлежащий уход. Например, если у вас антикварная или хрустальная люстра, тогда вам нужно будет принять дополнительные меры предосторожности, в отличие от люстр массового производства. Проконсультируйтесь у производителя, как вы должны заботиться о своей люстре и как часто. Некоторые особенности очистки люстр из разных материалов мы вам откроем в этом материале.

Совет №3. Очищаем хрустальную люстру - разбирать или неразбирать?

Есть два способа для чистки хрустальной люстры: мокрый и сухой. И тот, и другой можно проводить разбирая и не разбирая люстру, поэтому какой вы выберете, зависит только от особенностей устройства вашей. Сухой способ обычно подразумевает очищение всех элементов сухой тряпочкой или густой щеткой прямо в подвешенном состоянии. Но такой вариант годится для регулярного и быстрого результата, но никак не для генеральной уборки. Потому что вся потревоженная пыль может тут же вернуться обратно на свое место, поэтому часто подключают еще и пылесос, чтобы ее собирать в процессе.

Мокрый способ также возможен без разборки всей конструкции: главное отключить электричество и постелить непромокаемый материал на пол. Затем вооружаемся пульверизатором и, щедро обрызгивая, удаляем всю грязь с деталей конструкции, протирая их сразу же хлопчатобумажными перчатками или тряпочкой.

Производители хрустальных люстр рекомендуют раствор одной части спирта на три части дистиллированной воды, в то же время известно, что горячая мыльная вода обладает такими же свойствами. Специальные формулы для очистки не нужны.

Если вы решили разобрать вашу хрустальную люстру и это возможно технически, то здесь все просто:

  1. аккуратно снимите люстру, отключив электричество;
  2. демонтируйте ее, запомнив при этом, как она была собрана, разложите каждый отдельный предмет на х/б ткани;
  3. промойте каждую часть горячей водой и небольшим количеством моющего средства;
  4. высушите, отполируйте, а затем снова смонтируйте люстру;
  5. особое внимание уделяйте хрустальным и другим деликатным компонентам и будьте осторожны с электрическими деталями.

Делая такие манипуляции регулярно, вы будет содержать хрустальную люстру в хорошем состоянии всегда.

Совет №4. Как правильно очистить деревянную люстру.

Очистка люстры на деревянной основе зависит от качества отделки древесины. Если она очень деликатна и это указано в инструкции, то используйте сжатый воздух или пылесос для более сильных загрязнений и окончательно протирайте тряпкой из микрофибры. Будьте осторожны с искусственно состаренным деревом, потому что пыль оседает в глубоких бороздах, и она может собираться там более интенсивно.

Совет №5. Очищаем металлические люстры и из разных сплавов.

Если ваша люстра изготовлена из латуни, бронзы, то вы должны найти конкретную инструкцию по очистке этого материала. Некоторые краски более крепкие, чем другие, а некоторые материалы лучше подходят для агрессивных чистящих средств, чем другие.

Поэтому если возможно, проверьте сайт производителя на советы по очистке конкретного продукта. Уксус будет работать вместо моющего средства для посуды, но не рекомендуется позволять ему работать на металлических или латунных деталями. Особенно будьте осторожны, если на вашей люстре есть напыление из серебра, золота или керамические расписные элементы. Их легко стереть любыми агрессивными средствами, в том числе и уксусом, поэтому только сухая чистка.

Очищайте металлические элементы специальным чистящим средством или лаком, сделанным для вашего типа металла. У нас вы всегда можете получить дополнительную информацию от специалистов по очистке вашей люстры.