10.01.2018

Как правильно купить люстру? Советы при выборе и покупке

Как правильно купить люстру? Советы при выборе и покупке

Хотите узнать, как сделать свой дом уютным? А почему в некоторых комнатах мы находимся долгое время и с удовольствием, а из некоторых убегаем при первой же возможности? И как удается современным дизайнерам планировать освещение, меняя при этом пространство? Ответы на эти и многие другие вопросы вам серьезно помогут. Если вы подошли к самой светлой части обустройства вашего дома, т.е. к покупке люстры, то у нас для вас хорошие новости! Хотите разобраться, как работают элементарные правила освещения и оптимального подбора люстры? Тогда читайте и узнаете!

Свет – это жизнь. Выбираем режим и мощность

Любое жилище делает комфортным именно освещение. Поэтому одни помещения выглядят светлыми и радостными, а другие темными и неприглядными. Свет заставляет нас формировать свое жизненное пространство там, где есть удобная для определенной ситуации иллюминация. Так, в большой гостиной с яркой хрустальной люстрой, всегда соберется много гостей и будет весело и торжественно. А в комнате с приглушенным светом от плафона уместно провести тихий семейный вечер.

Из этой информации следует простое и понятное правило: выбирайте люстру согласно нужному вам освещению. Универсальным вариантом будет люстра с несколькими режимами уровня освещения и мощности света. Так вы сможете изменить до неузнаваемости свой дом и раздвинуть его границы. У вас появится возможность корректировать один и тот же светильник в одной и той же комнате: нужен ли вам танцпол, романтическое настроение или просто фон для других элементов интерьера.

Ориентировочная мощность люстры для разных комнат:

Стильный свет – люстра в дизайне интерьера

Решить какой же по стилю, цвету и размеру должна быть ваша люстра, бывает очень сложно. Вам знакома ситуация, когда попав в магазин с его разнообразием, забываешь, что именно хотел и даже какого цвета в комнате стены. Придя в сознание и отряхнув с себя грезы, все-таки вспомните о своих начальных намерениях и установках, как их сделать читаем ниже.

Дизайн предполагает два варианта:

  1. строго следовать стилю и цветовой гамме комнаты, подбирая исключительно классические и лаконичные модели;
  2. выделить люстру, как яркий акцент, перекликающийся с другими аксессуарами. Здесь помогут ваша фантазия и творческое воображение.

В вашем доме есть просторная гостиная в классическом или эклектичном стиле? Тогда выбирайте круглые формы, с подвесками из прозрачного или цветного стекла. В первом случае это может быть хрусталь и золото, а во втором – мозаика. Вы приверженец инновационных технологий и хай-тека? Хромированные геометрические фигуры придут вам на помощь. Замысловатые изгибы и нестандартный декор будут кстати в комнатах в духе модерна.

Цветные люстры – это особенная гордость многих производителей. Но подобрать такой плафон самостоятельно довольно сложно: падающий через цветные стекла свет может полностью изменить вашу комнату. Поэтому точно определитесь с цветом, тщательно исследуйте как он будет светить еще в магазине и посоветуйтесь с консультантом.

Размер люстры напрямую зависит от размера помещения: чем оно больше и выше потолки, тем свободнее должны чувствовать себя люстра. Не стоит усердствовать в желании превзойти соседей, не нужно покупать побольше и побогаче. Лучше воспользоваться стандартной формулой вычисления правильной величины люстры:

(Ширина комнаты (в метрах) + Длина (в метрах)) х 10 = диаметр люстры (в см)

Также учтите высоту потолка: для высоких комнат выберите подвесную, а для стандартных и пониже остановитесь на плоской припотолочной.

Технические особенности.

  1. Энергопотребление. Светодиодные лампы – верх экономии в сегодняшних реалиях. Лучше выбирать люстры с возможностью использовать именно их. Но главное, не стать жертвой собственной же экономии. «Светодиодки» могут не пройти в узкий светильник, где обычной лампе накаливания спокойно и уютно. Кроме того, для цоколей G4 и G9 лучше купить лампы, работающие от 12В, а не от 220В. Проработайте эти моменты при покупке.
  2. Четко соотнесите материал, из которого сделан патрон, с мощностью ламп. Так как они различаются по максимальной температуре нагрева и соответственно мощности.
  3. Важно учесть особенности помещения, в которую выбирается люстра. К примеру, настенно-потолочные плафоны для ванной комнаты следует выбирать со специальными «возможностями». Они должны быть устойчивыми к пару и влаге, есть даже такие, которые могут быть спокойно погружены в воду.

Несколько полезных советов.

Выбирайте люстры со светом, направленным на потолок для получения рассеянного света (в спальню или детскую). Если нужен яркий четкий световой круг, то, наоборот – с плафонами, направленными вниз, так вы еще и скроете недостатки потолка.

Детская комната будет безопаснее со светильником из металла или ткани, лучше не рисковать здоровьем детей, ведь она может разбиться.

Обязательно дополните люстру в спальне бра и настенными светильниками, которые можно всегда подобрать в одном стилевом решении.

Люстра в кухне – звучит смешно? Ну это только если у вас маленькая кухня, для нее подойдет настенно-потолочный светильник. А вот если проблем с площадью у вас нет, то маленькая уютная люстра с мягким свечением добавит уюта и душевной теплоты.

А теперь еще раз пересмотрите все советы наших специалистов и внимательно изучите наш каталог, где вы сможете найти для своего дома идеальный вариант.