02.05.2018

Руководство покупателя: как выбрать настенный светильник или бра.

Руководство покупателя: как выбрать настенный светильник или бра.

Руководство покупателя: как выбрать настенный светильник или бра.

Бра решают много вопросов в интерьере дизайна: они могут быть подобраны под стиль, оттенить уже существующий дизайн, обеспечить необходимый уровень освещенности в отдельно взятом пространстве комнаты, быть арт-объектом или быть просто декором. В этом материале мы расскажем, какие основные функции выполняют настенные светильники и как правильно их выбирать.

Зачем нужен бра.

Когда мы упоминаем "настенный светильник", сразу же в голове рисуется стереотипный канделябр или орнаментальный подсвечник на креплении, который обеспечивает мало полезного освещения за пределами акцентного света. Этот гаджет, безусловно, имеет важную декоративную функцию, но помимо нее выполняет множество функций. Он незаменим для чтения, правильного освещения комнаты и общей безопасности. Настенные светильники являются важными компонентами правильно организованного многослойного освещения, что добавляет красоту и полезность в общие схемы проектирования.

Где я могу использовать бра?

Настенные светильники могут быть расположены в любой комнате, как внутри, так и снаружи. Работая вместе с потолочным освещением, они обеспечивают дополнительный свет, создавая более атмосферный эффект и убирая яркость бликов от люстры. В ванной комнате бра является ключевой частью многослойного освещения: достаточно повернуть пучок света в сторону зеркала, чтобы прогнать тени с лица, которые, как правило, бросают верхние лампы.

В офисной или рабочей комнате настенные бра с поворотным механизмом является практичной альтернативой традиционной настольной лампе, освобождая ваши горизонтальные поверхности для выполнения ваших задач. Наружные настенные светильники обычно используются на крыльце и вдоль наружных стен для обеспечения безопасности, хотя многие конструкции обеспечивают еще и декоративный эффект.

В комнатах, где верхнее освещение выполняет большую часть работы, настенные светильники по-прежнему являются ценным дополнением, чтобы добавить атмосферу и осветить углы, которые могут стать темными после захода солнца. Попробуйте расположить бра по бокам окна, чтобы сымитировать эффект дневного света, добавляя настенный свет рядом с особенно темным углом или рядом с дверью, чтобы осветить ваш путь в комнату. Поддерживайте все ваши светильники на отдельных переключателях, что позволяет лучше контролировать свет: бра особенно подходят для диммерных переключателей, которые позволяют вам лично определять настроение комнаты.

Сколько настенных светильников мне нужно?

Чтобы получить максимальную отдачу от ваших бра, порядок размещения является ключевым. Хороший стартовый ориентир - повесить их на уровне глаз, хотя высота ваших потолков и размер светильника могут немного изменить параметры. Важным моментом является то, что независимо от высоты, на которой вы повесите настенный светильник, вы не должны видеть открытую лампочку (за исключением, конечно, в случае стилизованных светильников, специально предназначенных для декоративных голых лампочек).

Настенные светильники обычно используются в коридорах, но длинный темный коридор может напоминать взлетно-посадочную полосу, если их установлено слишком много. Один светильник на каждые 2,5-3 метра вполне будет достаточно, хотя вы можете изменить эти параметры в зависимости от ширину коридора и размера комнаты и самих светильников.

Также подумайте о том, как далеко бра отступает от стены. Узкие залы, лестничные пролеты и комнаты с интенсивным движением лучше всего обслуживаются светильниками, которые имеют низкий профиль.

Какие типы настенных светильников существуют?

Выбор правильного настенного светильника - это не сложное задание, так как есть только несколько основных типов, которые нужно знать:

Многие конструкции уже имеют встроенные переключатели для индивидуального управления, в то время как те, у кого есть шнур и штепсель, могут быть подключены к любой доступной розетке, минуя необходимость жесткой проводки. И хотя несколько настенных бра достаточно яркие, чтобы обеспечить общий окружающий свет в комнате, установка парного количества в комнате или в качестве акцента может быть красивым решением.

Как мне подобрать бра к остальной части дизайна моей комнаты?

Вы можете легко интегрировать настенные светильники в свой декор, предварительно определив, для чего вы будете использовать свет. Например, установка бра зависит от того, где находится ваш диван или любимое кресло.

Во-вторых, ваше желание больше ориентировано на украшение или на полезность? Хотя есть тысячи вариантов, которые оптимально подойдут по обоим параметрам. Вы можете облегчить свой выбор, решив, должен ли ваш настенный свет незаметно вписаться в пространство или стать его фокусом. Нейтральные металлы с белым или разноцветным стеклом являются классическим выбором, но существует огромное количество настенных светильников, которые варьируются от ультрасовременных до классических, практически в каждом цвете, отделке и форме. Не существует правила, которое диктует, должны ли ваши бра соответствовать вашей люстре - не бойтесь смешивать их с разными цветами и стилями.