02.07.2015

Энергосберегающие лампы: польза или вред?

Энергосберегающие лампы: польза или вред?

Выбирая светильники, мы часто больше задумываемся над их эстетической привлекательностью. Но не секрет, что свет, который идет от люстры, может повлиять на самочувствие и настроение человека. Слишком яркое освещение потолочного светильника приводит к усталости, болям в глазах. В то время как слишком тусклое может вызвать сонливость.

 

Кроме этого, лампочки накаливания, которые используются в современных люстрах, бра и торшерах, дают не только свет, но еще и тратят электроэнергию на обогрев помещения, поскольку половину энергии они превращают в тепло.

Сейчас много говорят об энергосберегающих лампах. Кто-то успел заменить в доме все лампы на энергосберегающие, а кто-то еще не готов перейти от проверенных временем лампочек накаливания к новому виду.

 

Преимущества
Преимуществом энергосберегающих лампочек перед лампами накаливания является их существенная экономия электроэнергии, достигающая 80%. Срок эксплуатации такой лампы также в десятки раз дольше, чем у обычной.

 

Благодаря электрическому разряду, проходящему через наполненное газом пространство лампы, энергосберегающие лампы излучают ультрафиолетовое свечение, которое при прохождении через люминофор преобразуется в видимые нами световые волны.

 

Незначительное тепловыделение энергосберегающих лампочек позволяет их использовать в тех видах бра и люстр, где есть пластмассовый плафон. Энергосберегающая лампочка высокой мощности компактна, не нагревается и безопасна для светильника. Свет люстры, бра и торшеров, которые оснащены энергосберегающими лампами, может быть трех разных видов – дневным, теплым и естественным. Этот свет намного мягче, чем тот, который дают лампочки накаливания, и он не вызывает утомления глаз.

 

Недостатки
Одним из недостатков люстры или бра с энергосберегающей лампой является их период разогрева (до 2 минут). Кроме этого, энергосберегающие лампы имеют такой недостаток как мерцание.

Если торшер, бра или настольная лампа оснащены энергосберегающими лампами, то из-за высокого уровня УФ-излучения, находиться рядом с ними можно только не ближе, чем на 30 см. Для людей с чувствительной кожей не рекомендуется использовать в помещении лампы с мощностью более 22 ватт.

 

Весомым недостатком энергосберегающих ламп является их неприспособленность к частым включениям и выключениям. А для ламп, торшеров и бра, в которых предусмотрены несколько уровней освещенности, энергосберегающие лампочки не подойдут в силу своей конструкции.

 

Перепады электроэнергии в сети и снижение напряжения больше, чем на 10% также влияют на работоспособность лампы, которая не будет зажигаться.

 

Основной миф о вреде энергосберегающих лампочек базируется на том, что в них находится небольшое содержание ртути и фосфора, которые, впрочем, не опасны для человека, если лампа не повреждена. На самом деле, есть лампы, в которых находится металлический сплав со связанной внутри него ртутью, которая не испаряется. Если лампочка разобьется, не произойдет ничего страшного, достаточно будет просто убрать осколки и хорошо проветрить помещение.

 

Таким образом, оптимальное использование энергосберегающих ламп нового поколения рекомендуется в тех помещениях, где освещение необходимо почти круглосуточно.